吉林农业大学马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

2022-05-06 马克思主义学院   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察时强调“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这充分体现了党和国家对思政课的高度重视,为全体思政课教师带来了巨大鼓舞和鞭策。

426日-27日,吉林农业大学马克思主义学院师生通过个人分散自学、视频集体研学等方式,系统开展学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神活动,组织全体师生召开线上学习座谈会,师生代表结合自身工作和学习实际,畅谈体会和感悟,再次掀起学习热潮。

会上,发言的师生代表们紧密围绕思想政治理论课建设和改革、更好发挥吉林省重点马克思主义学院作用、如何做到“有理讲理”和“以理服人”、思想政治理论课及思政课教师的重大使命、学生教育管理、教师队伍建设和青年成长成才等方面进行了交流发言,畅谈了对习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的理解、感悟、认识和想法。

图片

参会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献。教师们纷纷表示,会牢记习近平总书记嘱托,在讲授专业课的过程中将理论内容更好的与实践融合,积极引导学生扣好人生的第一粒扣子,努力培养有灵魂、有本事、有品德、有担当的时代新人。学生们纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

吉林农业大学马克思主义学院将以此次学习为契机,深刻领悟习近平总书记在中国人民大学同青年学生座谈会重要讲话的精神实质,增强使命感责任感。结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻理解其丰富内涵和博大精深寓意,认识到从事思政课教育教学的重大责任、光荣使命和深远意义。要将重要讲话精神融入思政课教学中去,深刻认识“打铁必须自身硬”,践行好习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求,理直气壮地讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要坚决落实习近平总书记对办好思政课的要求,使教学内容与教材、时代发展、课程特点同步,也要和学生自身发展需要的实际同步。要用习近平总书记关于善用“大思政课”的理念,持续开展“思政微课堂和视频”等实践教学活动,积极推进思政小课堂、社会大课堂、网上云课堂有机结合,促进教学方法改革和教学质量、教学效果的提升。

图片

上一条:吉林农业大学李玉院士团队为全国食用菌产业骨干科技特派员培训              下一条:吉林农业大学校友刘宝荣获2022年“全国五一劳动奖章”    【关闭】