吉林农业大学李玉院士团队为全国食用菌产业骨干科技特派员培训

2022-05-06 科技推广与社会服务中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

在习近平总书记调研考察陕西柞水县脱贫攻坚、点赞“小木耳 大产业”两周年之际,419日至422日,科技部农村中心联合中国食用菌协会,举办了全国食用菌产业骨干科技特派员专题培训班,这是面向国家乡村振兴重点帮扶县科技特派员举办的首场培训活动。中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉在开班仪式上讲话,李玉院士团队成员承担部分培训任务。

图片

419日的开班式上,与会人员首先重温了2020420日习近平总书记在柞水县金米村考察调研木耳产业时的重要指示。李玉院士在讲话中,寄语广大食用菌产业科技特派员并号召食用菌人结合习近平总书记提出的植物、动物、菌物三物循环生产理念,学习大食物观,把我们的小木耳,做成大产业。

在为期4天的培训中,来自国内食用菌行业的8位专家为学员们带来生动专业的培训。中国食用菌协会副会长、吉林农业大学教授李长田作了《探讨在乡村振兴中菌物资源化》的报告,他介绍了李玉院士团队在精准扶贫与乡村振兴中的工作情况,介绍作为一名科技特派员,为贯彻科特派总体基本要求,通过对食用菌产业链资源的梳理,从政策性、持续性、生态性等资源角度,解释了共同关注的产业关键问题,并论证了符合这些资源的红利条件下的解决方案,提出了乡村振兴全产业链的现阶段解决方案和探讨了长远发展方向。

图片

此次培训班由福建省南平市科技特派员学院、福建省南平市科技局、陕西省柞水县人民政府、科技部第一届科技帮扶团柞水执行团联合承办,来自内蒙古、江西、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等国家乡村振兴重点帮扶县和科技部定点帮扶县的300多名食用菌产业骨干科技特派员在线参训。

上一条:吉林农业大学召开国家级“新农科人才培养改革研究虚拟教研室”建设启动会暨教研工作研讨会              下一条:吉林农业大学马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会    【关闭】