副校长吕文发在民革“三农”企业家助力吉林“双千工程”高峰论坛上作交流发言

2022-07-20 科技推广与社会服务中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

由民革中央“三农”委员会、民革吉林省委员会、长春新区管理委员会主办的民革三农企业家助力吉林“双千”工程论坛,18日在长春召开。全国政协副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东出席并讲话,吉林省副省长韩福春出席并致辞,吉林省政协副主席、民革吉林省委会主委郭乃硕主持开幕会。

该高峰论坛旨在充分发挥吉林黑土地特色资源优势,推进“千亿斤粮食”“千万头肉牛”建设一体化发展。与会领导、行业专家和企业家就吉林省“千万头肉牛”“千亿斤粮食”工程政策、科技、人才、金融、市场等要素资源展开讨论,交流了“双千工程”带来的机遇与挑战,探讨政策创新的发展方向。

论坛上,吉林农业大学副校长吕文发教授着重介绍了吉林省肉牛种质资源保护和利用情况,并指出结合吉林省肉牛种质资源保护与利用现状,可以考虑整合科研院所及种业企业联合建立一个肉牛种质资源平台,重点开展种质资源保护与利用、品种选育等肉牛全产业链核心关键技术攻关及优异品种推广等工作,加速推进肉牛商业化育种体系的建立,一方面对优秀的肉牛种质资源进行保护,比如肉用性能最好的西门塔尔种群、延边牛等,另一方面对种质资源进行利用,就是创制新的品种,以种质资源中心为载体,吉林省肉牛种业企业为主体,优秀种质资源为基础,开展杂交配套系、新品系和新品种开发。同时,吕文发介绍了学校在肉牛种质资源创新与繁殖调控技术等引进、研发及转化推广等方面取得的业绩,期望与更多的企业开展协同创新,助力“千万头肉牛工程建设发展。

上一条:吉林农业大学与桦甸市人民政府签署战略合作协议              下一条:学校参加科学技术部中国农村技术开发中心“十四五”重点专项组织实施动员部署会    【关闭】