马克思主义学院召开学习党的二十大精神学术研讨会

2022-11-14 马克思主义学院   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

为了进一步贯彻落实党的二十大报告精神,促进党的二十大报告精神“进课堂、进科研、进头脑”,119日,马克思主义学院在文科楼二楼会议室举办了学习贯彻党的二十大精神学术研讨会,11名教师代表作了主题发言。

图片图片

围绕党的二十大报告中“全面推进乡村振兴,推动农业农村高质量发展”内容:汪沅教授在题为“共筑中国梦 基础在三农”的发言中认为,中国共产党重视和解决“三农”问题的历程已有百年,农业农村发展国家翻身解放、解决温饱、摆脱贫困、全面小康做出了的历史性贡献。中国特色社会主义进入新时代,乡村振兴将以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为基础,以强大的动力助推中国式现代化进程,在中华民族伟大复兴的征程中做出新贡献。张连奎博士认为,党的二十大报告明确提出全面推进乡村振兴,基于国家整体发展战略,是新时代全面建设社会主义现代化国家的需要,是解决新时代社会主要矛盾的需要,是保障国家安全问题的需要和解决乡村振兴战略地位的需要。

围绕党的二十大报告中的经典表述:王云霞教授以“从三个经典表述的变化看中国共产党的历史自信”为题作了发言,她认为,党的二十大报告中有三个经典表述的变化,即从“两个务必”到“三个务必”;“四史”到“五史”;从一个“行”到两个“行”。三个经典表述变化表征了中国共产党在历史经验、历史站位、历史智慧上的高度自信,彰显了中国共产党在中华民族历史发展进程中,在人类整体发展走向上,在世界总体格局变迁中,善于总结历史经验,把握历史规律,敢于自我革命,发挥历史主动,实现伟大梦想。张明霞副教授认为,自信自强是“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴”要持有的精神状态;是党带领人民克服各种艰难险阻的动力源泉,是推动中国革命、建设与改革取得成功的重要精神力量,是应对百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的现实需要。

针对党的二十大报告中“中国式现代化”内容:周嘉副教授认为,中国式现代化的五个特征表明,人口规模巨大造就了人类迄今为止工业门类最齐全的现代化产业体系,造就了中国未来数十年都可以不断深挖的需求潜力;共同富裕强调公平,让有能力干活的人更加公平的得到财富,避免加速贫富分化;物质文明和精神文明的协调发展,让我们看到中华民族屹立不倒的两大特质:勤劳刻苦,实事求是;人与自然和谐共生意味着中国在以比发达国家快得多的速度拥抱绿色经济,在尝试用合作加和平这样的方式来实现。卞靖懿博士认为,中国式现代化是马克思主义与中国具体实际、与中华优秀传统文化相结合的现代化、是以人民为中心的现代化、是具有民族特质的现代化、是全面系统的现代化、是具有强大生命力的现代化、是胸怀天下的现代化。施树成老师认为,人口规模巨大的现代化既面临着人口负增长与老龄化交汇重叠的挑战,又彰显了14亿中国人巨大的创造力、创新力,购买力和强大合力等人类社会历史上绝无仅有的优势。陈国双老师认为,中国式现代化是与西方现代化道路在根本性质、根本制度上存在鲜明异质性的现代化,是充分彰显社会主义制度和党的集中统一领导下的现代化。

围绕如何总体性把握党的二十大的主体内容:张劲松副教授认为,要从哲学认识论的高度,立足实践对认识的基础作用、从认识对实践的反作用和马克思主义的真理观等三个视角,深刻领会“两个确立”的必然性,深刻领会中国式现代化为今后中国发展擘画的宏伟蓝图,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界。才鑫竹博士认为,报告中强调了推进党的自我革命的重要意义。自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党区别于其他政党最显著的标志,是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。刘成喆博士认为,报告中强调“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。”这“六个坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,展现了习近平总书记的人民立场情怀、民族自信自尊、守正创新的勇气、强烈的问题意识、全面系统的观念和海纳百川的胸怀,作为思政课教师,要深入领会党的创新理论的道理、学理和哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到教学、科研工作各方面全过程。

马克思主义学院院长汪沅对研讨会进行了总结,她指出,学习、领悟和贯彻党的二十大报告精神,是思政课教师的重要责任和使命,本次研讨会充分展现了学院教师对党的二十大报告关注力和研究力,希望全院教师能够以党的二十大为契机,进一步阐释和研究,学习、贯彻和宣传好党的二十大报告精神,促进党的二十大报告精神进思政课教学,进科学研究,进学生头脑。

学院领导班子和全体教师参加了本次研讨会。

上一条:吉林农业大学李玉院士、刘景圣副校长一行赴皓月集团考察洽谈合作              下一条:学校妇委会与离退休党委联合开展深入学习党的二十大精神学习辅导培训    【关闭】