首页 > 媒体吉农 > 正文

伟大祖国前程远大——习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话鼓舞人心催人奋进

2019-03-14    责任编辑:党委宣传部 点击:[]


 

25日,光明日报以《伟大祖国前程远大——习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话鼓舞人心催人奋进》为题,对我校马克思主义学院院长沈强教授进行了采访报道。

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/05/nw.D110000gmrb_20190205_1-01.htm

 

伟大祖国前程远大

——习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话鼓舞人心催人奋进

作者:本报记者 万玛加 崔志坚 周仕兴 任爽 《光明日报》( 2019年02月05日 01版)

  中共中央、国务院3日上午在人民大会堂举行2019年春节团拜会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,在祖国各地引发强烈反响。

  春节前后是一年中柴达木盆地最冷的时候,大风大雪让瀚海戈壁冰冷刺骨,但这依然没能挡住格尔木唐古拉山镇长江源村驻村“第一书记”秦大云火热的心,看完春节团拜会的新闻,他和班子成员热烈地讨论起来。

  “习近平总书记在春节团拜会上的讲话,激励人心,鼓舞士气,作为长江源村扶贫战线的第一书记,我工作的动力和劲头更加足了。”秦大云说,在长江源村工作期间,自己见证了总书记对这里村民的关怀与牵挂,见证了牧民群众幸福生活。

  长江源村委会主任扎西达娃说,我们村如今是通水通电通路通网络,全村开上了致富的快车道,去年人均纯收入达20943.3元,和总书记新年贺词里说的一样,我们全村的获得感、幸福感、安全感与日俱增!

  王清华是河南省卢氏县委书记,这一年的扶贫之路,让他感慨万千。“总书记说,过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我作为国家级贫困县、全省深度贫困县的县委书记,对此感触尤深。”

  去年卢氏县60个贫困村达标退出,8461户29100人稳定脱贫。王清华说:“收看了新闻,聆听了讲话,倍感激动,深受鼓舞。我能够深切地感受到总书记心系人民的赤子情怀,和人民心相通、情相连的真挚情感。2019年是卢氏脱贫摘帽之年,38万伏牛儿女将继续奋斗,一定能实现脱贫目标,日子一定会越过越红火!”

  “习近平总书记说,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。总书记对传承中华民族优秀文化的倡导,为我们高等学校做好新时代育人工作提供了根本指南。”广西师范大学党委书记邓军表示,高校要始终坚持办学正确政治方向,扎根中国大地办大学,持续在大学生中大力开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,大力提倡爱家爱国相统一,宣传践行社会主义核心价值观,大力弘扬家国情怀和担当精神,教育大学生努力学习,奋发成才,用真本领真功夫为中华民族大家庭作出应有的贡献。

  听过习近平总书记的讲话后,吉林农业大学马克思主义学院院长沈强由衷点赞。“习近平总书记再次强调‘人民是我们执政的最大底气’,这是总书记再次向全世界发出的时代最强音,彰显着鲜明的人民立场,也是中华人民共和国成立70周年和中国共产党长期执政中的成功经验,更是我们党始终立于不败之地、屹立于世界民族之林的根本原因。”沈强说,只有紧紧依靠人民,才能把中国人民的伟大事业推向前进。实践充分证明,人民群众是力量的源泉。我们祖国取得的一系列举世瞩目的伟大成就,就是党领导全国各族人民同心同德、同心同向、团结奋斗的结果。

  “习近平总书记讲话中说‘特别是我们隆重庆祝了改革开放40周年,发出新时代改革开放再出发的动员令,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。’我对这句话印象最深刻、体会最深。”三江源国家公园管理局局长李晓南说,这个“再出发”就是我们党、我们国家、我们中华民族在面对一切困难、一切险阻展现出的强大自信和力量!虽然在新的征程上,会有新的风险挑战,但全国人民在过去几十年奋斗中收获的自信和勇气,会让每个人更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上!

  “要说拜年,我们第一个就想给总书记拜年!”贫困户柴梁娜、贺金花、王亮东是刚刚搬迁住进河南省最大的易地扶贫搬迁小区——卢氏县兴贤里社区的上万居民中的一员。听说总书记要发表春节团拜会讲话,他们充满期待,几家人早早就围在一起观看新闻。柴梁娜激动地说:“2018年生活变化太大了!2019年咱更要甩开膀子加油干!”

  吉林农业大学马克思主义学院院长沈强对新的一年充满憧憬,“作为一名教师,在新的一年里,我也要更加努力工作,为党和国家培养更多有理想、有本领、有担当的青年人才!和全国各族人民一起拼搏、一起奋斗,创造更加美好的生活,为中国梦的实现贡献自己的力量。”

  “今年藏历新年和农历春节是同一天,我在这里也要祝总书记新年快乐!扎西德勒!”长江源村党支部书记更尕南杰激动地说:“现在生活好了,环境好了,日子越过越有盼头,习近平总书记的期盼正在我们村变为现实,花甲之年的我也可以安享幸福生活哩。”

 

上一条:坚持共享共建 树立“南南合作”典范——访吉林农业大学校长冯江              下一条:浓情厚谊暖人心    【关闭】