首页 > 媒体吉农 > 正文

连起电话“线” 办起视频“班”——《吉林日报》报道吉林农大科技小院科技服务备春耕事迹

2022-11-24 党委宣传部   责任编辑:huxin 点击:[]

4月21 日,吉林日报以《连起电话“线” 办起视频“班”,吉林省科技小院把科技服务送到田间地头》为题,对吉林省依托吉林农业大学建立的8家科技小院整合多方力量,连起电话“线”、办起视频“班”、操起遥控“钮”,“一对一” “手把手”地教农民耕种作业、育苗播种、施肥打药等技术,将科技服务送到田间地头的事迹进行了报道。

连起电话“线”办起视频“班”,
吉林省科技小院把科技服务送到田间地头

春雨过后,我省各地乡村沉浸在忙碌中。稻渔养殖到了关键节点,玉米陆续播种,黄瓜种子已下地,吉林省科技小院的师生们一同行动,采取线上培训的方式点对点指导农民备春耕。

眼下,正值大田备耕关键阶段,良种良法会事半功倍。

为此,吉林农业大学驻梨树玉米科技小院专家冯国忠特意录制了视频,为农民朋友们讲解优化施肥量、以秸秆替代钾肥的“减肥增效”方法,“在选好肥料、做好施肥计划后,农民朋友还要掌握种肥施用的有关技术,这对防止烧苗、提高肥料利用率具有重要意义。这一知识必须在春耕前就掌握。”冯国忠说。

undefined

从优化配方施肥到推广免耕播种,梨树玉米科技小院集合10余项单项技术编成“高产高效技术规程”,并安排科技小院的学生与当地农民展开“一对一”服务。同时,在“黑土地保护与利用联盟”“付家街种地能手”和“三棵树科技生产队”等微信群内开展科技指导和技术答疑,培养农户科技带头人。

“我们心里有底了”“农技传授、疫情防控两不误”……每当冯国忠在微信群内答疑时,这样的反馈总是不绝于耳。

梨树玉米科技小院只是全省科技小院助力春耕的缩影。

据了解,吉林农业大学驻靖宇蓝莓科技小院专家吴林主讲的《蓝莓春季管理关键技术》云直播累计观看人数近8万人次;公主岭稻渔科技小院内,一场“战疫备春耕、科技促振兴”农业直播活动已举办了10多期线上培训班,在短视频平台发布了多个指导视频,线上答疑及电话辅导超过80小时;通榆谷物科技小院开展了“田间课堂”、“春耕技术培训”等活动,通过线上课堂培训农户2万人次,依并托当地农业服务有限公司推广测土配方施肥、水肥一体化、盐碱地改良、秸秆覆盖还田、适时晚收等技术,建立了玉米和谷物高产高效种植技术规程,辐射面积超过100万亩。

undefined

在省科协指导下,目前全省依托吉林农业大学建立的8家科技小院正整合多方力量,连起电话“线”、办起视频“班”、操起遥控“钮”,“一对一” “手把手”地教农民耕种作业、育苗播种、施肥打药等技术,将科技服务送到田间地头。

上一条:中省直媒体报道吉林农大驻村干部抗疫、备春耕两手抓,解决种植户销路难题事迹              下一条:上阵父子兵 战“疫”母女档 媒体报道吉林农大学子助力家乡抗疫事迹    【关闭】