我校举行生物反应器研究发展规划及重大关键技术高峰论坛

2006-09-11 宣传部 李有宝   责任编辑: 点击:[]

8月11日下午,我校在紫荆花饭店举行了“生物反应器研究发展规划及重大关键技术”高峰论坛,论坛邀请中国工程院院士杨胜利、曾溢滔、夏咸柱、辛世文,中国科学院院士孔祥復,以及国内其他知名专家学者,对工程研究中心的生物反应器研究发展规划进行论证。副省长陈晓光、省政府副秘书长王国才、省科技厅副厅长张伟汉、省教育厅副厅长刘勇兵、长春市市长助理朱迅、市科技局局长万载斌,我校党委书记、校长姚秋杰、副校长秦贵信、胡耀辉等领导出席论坛。   论坛由孔祥復院士主持,我校校长助理李校堃教授作生物反应器研究发展规划和重大关键技术攻关工作汇报,陈晓光、秦贵信在论坛上做了讲话。   论坛上,生物反应器与药物开发工程研究中心首席专家李校堃教授,对生物反应器的发展现状、发展前景及技术难点做了概述。他在报告中指出:利用生物反应器,特别是植物反应器生产药用蛋白和疫苗已成为生物制药产业重点开发的热点领域。把基因药物生产逐步移向农场,利用整体植物来生产药物是一种全新的生产模式,它必将引起医药工业、农业和人体医学的一场新的革命。   与会专家畅所欲言,对此项目的重要性及前景和意义作了简明的评述,对生物反应器重大关键技术项目的必要性和可行性作出客观评估,肯定了此项目的可行性与必要性。并针对目前存在的技术难点提出了建设性意见。   陈晓光对生物反应器重大关键技术项目十分关切,并特别感谢专家们为生物反应器重大关键技术项目的必要性和可行性作出的客观的评估。   目前,由我校申报的“教育部生物反应器与药物开发工程研究中心”已分别获得了教育部的立项批复,工程中心以生物反应器及生物制药核心技术开发为立足点,重点研究并建立原核生物反应器、真核细胞(酵母)生物反应器和转基因植物反应器三大生物反应器关键技术平台。项目制定的发展战略和实施方案,符合国家鼓励发展的产业,立项研究方向正确,可以极大的提高我国生物反应器研究与药物开发的整体水平,推动我国生物医药产业的发展,项目意义重大,对于加强吉林农大生物医药原始创新能力和科技成果转化,推动长春市乃至吉林省生物医药产业发展具有重大意义,必将产生巨大的社会和经济效益。 (有宝编辑)

上一条:长春国家生物产业基地生物反应器与药物开发实验室在我校成立              下一条:中国生物工程学会2006年学术年会暨全国生物反应器学术研讨会在我校隆重召开    【关闭】