中国生物工程学会2006年学术年会暨全国生物反应器学术研讨会在我校隆重召开

2006-09-11 宣传部 李有宝   责任编辑: 点击:[]

8月11——13日,由中国生物工程学会和我校共同举办的“中国生物工程学会2006年学术年会暨全国生物反应器学术研讨会”在我校隆重举行。   11日上午,中国生物工程学会2006年学术年会暨全国生物反应器学术研讨会开幕式在我校中心教学楼二楼国际报告厅举行。省委副书记全哲洙出席并致辞。教育部科学技术司高新处处长付恒升,中国工程院院士杨胜利、候云得、曾溢滔、范云六、夏咸柱、辛世文,中国科学院院士孔祥復,以及来自国内外的200余名专家学者出席了本次研讨会。大会由中国生物工程学会秘书长曹竹安主持。   原全国人大常委会副委员长、中国科协名誉主席周光召院士发来贺信。   全哲洙在致辞中说,生物反应器是生物技术领域中充满活力和前景最为广阔的高技术之一。目前,吉林省正处于加快实现全面振兴的关键时期,必须充分发挥科技自主创新对振兴老工业基地的支撑和引领作用,把我省经济社会发展切实转到主要依靠科技进步和劳动者素质提高上来。在生物反应器的研发与应用方面,吉林农业大学的有关专家和学者正在进行富有成效的前瞻性科研探索。吉林省将支持吉林农大在生物反应器研究和产业化方面进行多层次、多渠道、多形式的国内外学术交流与合作,提供必要的服务和政策扶持。   全哲洙希望吉林农业大学加大创新力度,加强基础理论研究,提高技术研发能力,确立新概念、新思路、新技术路线;增强产业化开发意识、专利意识,调整科研体制,强化安全评价体系和管理规范研究,积极争取企业合作,努力促进创新型基础研究与产业开发。希望与会院士、专家和学者展开深入探讨,为吉林经济社会可持续发展献计献策。   中国生物工程学会理事长杨胜利院士代表大会组委会介绍了本次研讨会的主题和相关情况,并希望本次会议的学术交流,能对吉林省生物技术产业的发展起到积极的推动作用。   教育部科学技术司高新处付恒升处长在大会上致辞,认为本次会议紧紧抓住产学研结合点,将为我国生物产业做出新贡献。   我校党委书记、校长姚秋杰在开幕式上对到会的各位领导、专家表示热情欢迎,并向与会代表介绍了吉林农大的发展情况。   本次会议围绕“新世纪、新技术、新产业——发展新型生物反应器,促进生物产业新高潮”这一主题,在工业生物技术、植物生物反应器、动物生物反应器、医药生物技术等领域开展广泛的学术交流与研讨。   12日,中国生物工程学会2006年学术年会暨全国生物反应器学术研讨会工业生物技术分会、农业生物技术分会、医药生物技术分会、产业促进分会在华苑宾馆召开。与会学者认真总结交流了近年来生物反应器研究领域在基础和应用方面的研究进展与成果,将会更好地促进农业、医学和工业生物技术的交叉与渗透,同时为如何从生物产业层面加快东北老工业基地传统产业的技术升级和高科技产业的创新与可持续发展提供有效路径。   这次大会的召开,对于我校进一步打造和建设国家级的生物反应器及相关技术平台起到了推动作用;对于提高吉林农业大学乃至吉林省在相关领域的知名度和影响力起到了很好的促进作用;对于振兴东北老工业基地科技发展和推动我国生物技术产业的进步也将会产生极为重要的意义。   新华社、科学时报、吉林日报、吉林电视台、吉林教育台、长春日报、长春电视台等多家新闻媒体对生物工程年会召开进行报道。科学网、农博网、中国农业信息网等多家网络媒体对会议也进行了报道。 (有宝编辑)

上一条:我校举行生物反应器研究发展规划及重大关键技术高峰论坛              下一条:我校与吉林师范大学建立校际合作关系    【关闭】