我校农博会参展工作取得丰硕成果

2006-09-05 产业处 郭长春   责任编辑: 点击:[]

历时七天的第六届长春国际农业·食品博览会圆满地落下了帷幕。在本届展会上,我校参展工作取得了丰硕成果,实现了经济效益和社会效益双丰收,达到了预期效果。   本届农博会规模大、范围广、档次高、影响力强,是历届农博会之最,是展示各参展单位科技成果的竞技舞台。我校是唯一一所参加本届农博会的高等院校,因此学校领导高度重视。姚书记亲自提出了要“争最佳展位,做最佳展示,求最佳效果” 的总体要求;副校长秦贵信亲自到展区检查并指导布展工作;学校专门成立了以主管校长为组长的农博会参展工作领导小组,全面负责组织协调和领导工作;学校还划拨专款,为筹展和布展工作顺利进行提供了资金保障。   副校长孙少平先后两次组织召开农博会筹展工作领导小组会议,专门研究和落实筹展的各项准备工作,要求各单位要认识到位、组织到位、责任到位、落实到位。要抓好细微环节,堵塞各种漏洞,责任落实到人头。产业处作为职能部门全面负责参展的各项具体工作,全处人员投入了很高的热情,付出了极大的努力,全力以赴地抓好此项工作。从产品征集和筛选到名牌申报,从展位选择、展板展区及会刊设计到制作,从筹展到布展都做到了严格把关、一丝不苟,确保参展工作万无一失。相关院(系)和相关单位也都给予了积极的支持与配合,为圆满完成本次参展工作起到了积极的促进作用。   为了增加展区的效果,今年我校展区进行了特装,整个展区设计美观、大方、新颖、位置明显,加上声、光、电配合,渲染了展区的气氛,提高了展区的档次,受到了大会组委会、新闻媒体及参观者的广泛赞誉。同时召集了多名学生志愿者进行现场讲解服务,并开设了专家门诊,为展区增添了色彩和亲和力。   展品内容除了食品系列、种子系列、参茸系列、食用菌系列、葡萄酒系列、乳制品系列产品参展外,今年还增加了林蛙系列、生物药系列、美容保健系列产品参展。不仅有高科技的数字农业系统、便携式作物诊断施肥速测箱、农家肥撒施机参展,也有吉林白鹅、特种鱼类(匙吻鲟)、赤眼蜂等活体亮相。不仅有科普大集、也有动物大赛,使得展品内涵更丰富,特色更鲜明,观赏性更强。   现场展示效果得到大家的好评。种子墙设计独具匠心,造型别致,令人称奇;吉林白鹅表情丰富,曲颈向天歌,博得中外参观者的连声喝彩;匙吻鲟水中畅游,以它美丽独特的外表,令众人纷纷驻足观看;赤眼蜂“小蜂闯天下”活体显微镜下产卵,则成了展区的另一道风景;数字农业系统、作物诊断施肥速测箱现场演示,使广大农民朋友真正体验到了高科技的魅力;电视宣传片滚动式播出,大大提升了展区的品味。科普大集成效显著,动物大赛精彩纷呈,其它展品各具特色。整个展区人气旺,效果佳。   通过科普大集,我校在本届农博会上共发放各种科普资料十余万份,收效明显;通过开设专家门诊现场答疑解惑,对农民朋友进行技术咨询、技术指导和技术服务,解决了农民朋友在生产和生活中遇到的实际问题,拉近了和广大农民朋友的距离。在本次展会上,我校再次荣获最佳参与奖称号;有三种展品被大会评为名牌产品;吉林白鹅、东北梅花鹿、农大黑白花奶牛喜获金奖。我校的高科技项目:玉米活性多糖膨润片和玉米ω酸软胶囊,分别与吉林省奇健生物科技有限公司和长春市迪丽娅食品有限公司现场签订了意向转让和中试生产协议,签约金额达250万元人民币,取得了可观的经济效益和社会效益。我校参展的作物诊断施肥速测箱、匙吻鲟、吉林白鹅、赤眼蜂深受商家和农民朋友的青睐及媒体的广泛关注。李楠教授熟练的现场演示和王大为教授、夏艳洁教授、张盛文教授、高光研究员等精彩的现场讲解为展区增添了亮点,几位专家多次接受多家媒体专访;不少商家和个人纷纷以不同方式有意转让、购买农家肥撒施机、作物诊断施肥速测箱或索要匙吻鲟和吉林白鹅繁养技术的相关资料。   本届展会得到了各级领导的赞许,农业部副部长危朝安、副省长杨庆才、省政府副秘书长冯巍、省农委主任王守臣、省农委副主任兼大会组委会副主任任克军等领导先后莅临我校展区视察,对我校展区布置及科技成果给予了高度赞扬。危朝安在仔细观看展品并认真听取专家们的讲解后高兴地说:吉林农业大学参展产品科技含量高,特色鲜明,希望吉林农业大学进一步加大新产品研发的投入,不断增强科研实力,为吉林省地方经济做出新的贡献。杨庆才对我校参展的几种新产品给与了高度关注,尤其是对王大为教授研发的玉米系列功能食品产生浓厚兴趣,并不时地就产品的营养价值、保健功能、项目的生产工艺、经济效益、发展前景等提出询问,并表示将在近期适当的时候来我校就玉米系列功能食品等项目进行调研。任克军对我校展区设计、布置大加赞赏,称赞说农大的展区布置新颖独特,特点鲜明,展区气氛活跃,参展效果一流,是整个展会的一个亮点,也是历年最好的一次。学校党政领导姚秋杰、秦贵信、胡耀辉、孙少平等领导先后来展区检查指导工作,对学校参展工作给予了充分肯定。长春日报、吉林农民报、中国食品报、吉林卫视、辽宁卫视、山东卫视、长春电视台、长春晚报、吉林人民广播电台、12316新农村热线等十多家媒体先后来我校展区进行了现场报道或采访,整个展会期间几乎每天都可以通过报纸、电视或电台看到或收到有关我校参展情况的报道。同时我们也通过吉林农网随时随地进行了现场报道。

上一条:科技部尚勇副部长一行来我校视察              下一条:第六届全国药用植物及植物药学术研讨会在我校举行    【关闭】